search

Accueil > Disciplines > DP3 > Notre sortie dans les vignes

Notre sortie dans les vignes

lundi 7 octobre 2013, par Johann Jambu

Notre sortie dans les vignes de Dijon

Le mardi 1er octobre 2013, nous sommes allés visiter les vignes de Dijon avec Monsieur Guilloteau et notre classe de dp3.

Monsieur Raveau nous a expliqué en quoi consiste son métier (exploitant viticole).
Ce métier consiste a préparer les vignes pour récolter les raisins (vendanges) pour ensuite faire du vin .

Nous avons effeuillé certains rangs. Il nous a expliqué qu’il fallait obligatoirement effeuiller ces rangs pour que le soleil puisse faire mûrir les raisins et obtenir plus de goût.

Pour mesurer le taux de sucre, il y a deux méthodes différentes : celle avec le réfractomètre qui consiste à verser une goutte de jus de raison sur celui-ci, l’autre méthode est celle avec l’éprouvette .
Les résultats des deux expériences étaient presque semblable ( 10,7 % pour le réfractomètre et 11,13 % pour l’éprouvette ) Pour avoir un taux de sucre suffisant il faut qu’il soit de 12 % .

0 | 30

0 | 30

Services en ligne

Dans la même rubrique